注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古城童话

随手记下感兴趣的东西

 
 
 

日志

 
 
 
 

观《燃烧的黄龙旗》有感  

2009-01-24 12:52:26|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近每天看央视科教频道播出的《探索·发现》的系列节目《燃烧的黄龙旗》,当昨天看到李鸿章的最终结局时,真是感慨万千。

李鸿章作为晚清朝廷最为倚重的大臣,他确实为清王朝做到了鞠躬尽瘁、死而后已。他的淮军帮助清廷剿灭了太平天国,他也因此而受到清王朝的倚重,成为清王朝的中兴名臣。他倡导洋务,创办近代海军,体现了他的远见卓识。可是甲午海战,自己辛苦经营的北洋海军全军覆灭,自己被迫代表清政府与日本人签订《马关条约》,因此受到国人的唾骂,失去了朝廷的信任。但是当腐朽的清政府相信义和团的刀枪不入,与十一国同时开战,最终北京陷落时,他曾经拒不奉召,但最终在清廷无人的情况下,还是代表清政府与八国联军谈判,当最终合约达成时,他大口吐血,离开人世,何等的凄凉。

李鸿章已经做到了他能做到的一切来挽救这个国家,只是时运不济,朝中是守旧的士大夫和短视的皇太后,国家的时局他还是没能扭转。虽然他想通过洋务和海军来办到“自强”,可是最后还是一场空。他所坚信的不过“自强”和“和戎”,可是这个腐朽的朝廷不是他一个人所能挽救的。

梁启超《李鸿章传》对他的评价是:“吾敬李鸿章之才,吾惜李鸿章之识,吾悲李鸿章之遇。”当回顾李鸿章的一生时,我也有着同样的感受。

对李鸿章的评价,不能简单的一句“卖国贼”了事。我认为他还是一个有着超越保守士大夫的非凡的眼光的。只是时势造英雄,他代表清政府签订不平等条约,只不过是时势所迫罢了。他的错误不可原谅,他的功绩我们同样值得我们去铭记。

  评论这张
 
阅读(700)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018