注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古城童话

随手记下感兴趣的东西

 
 
 

日志

 
 

动物农场——一部写给成年人的政治寓言  

2010-12-19 21:31:28|  分类: 读书笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

动物农场——一部写给成年人的政治寓言 - 古城童话 - 古城童话
 “所有的动物都是平等的,但有些动物比其他动物更平等。”

昨天花了一点时间,阅读了乔治 奥威尔的《动物农场》。这是一部写给成年人的政治寓言,描述了一场革命的异化的过程,提醒着人们提高警惕,防止极权以革命的名义出现。相比与《1984》所直接描述的极权社会中个人极度压抑的社会状态,本书采用动物寓言的形式来讽喻某些事件,显得更有趣味,读起来也比《1984》轻松得多。

书中一开始,琼斯先生家的庄园农场里的动物们聚集在一起,听一头叫做“老少校”的猪提出人类剥削动物,动物需革命的理论。不久以后,老少校去世。一次偶然的事件后,动物们成功革命,赶走了琼斯先生,将庄园农场改名为动物农场——一个由动物们自治的农场。他们将自己的信仰写成“七戒”,写在农场谷仓的墙上,将兽角和兽蹄画在绿色的旗子上,作为动物农场的标志,并将老少校的头骨挂在旗杆上。他们在两头猪——雪球和拿破仑——的领导下,击败了人类的复辟。

但是,动物们的领导者雪球和拿破仑不合。拿破仑带走了母狗生下的一窝小狗,将它们训练成自己的走狗。利用这些恶狗,拿破仑赶走了雪球,成为了动物们唯一的领袖。

拿破仑成为唯一的领袖之后,动物们的劳动成果都被处于上层的猪和狗所享有。处于下层的马、鸡、驴子们辛苦的建造风车,自己的食物的配额却不断下降,只能忍饥挨饿。每逢遇到一些奇怪的现象,总是有些猪们会叫大家正确理解。出现怪现象的原因也会被推到已被赶走的“坏分子”雪球的捣乱上。为了压制不同的意见,拿破仑还将很多由不同意见的动物杀害,动物们害怕拿破仑的恶狗们,不敢再说什么。

拿破仑和处在上层的猪和狗日渐腐败。他们偷偷篡改“七戒”的内容,使之符合自己的需要。他们开始住进以前人类的房子,穿上人类的衣服,不顾动物们的饥饿用大麦酿酒,饮酒。最后所有的猪居然都开始用两条腿走路。寓言的最后,拿破仑和人类农场主们大开宴会,一起玩纸牌。最后他们争吵的原因竟然是拿破仑与人类农场主出了同一张纸牌。

除了上层的统治者猪和狗,其他动物们的生活很悲惨。最悲惨的时那匹叫做拳击手的马,在击退人类的战斗中他表现勇敢,在收割和建造风车的时候,他总是主动去承担最重的工作,他总是认为领袖说的一定是对的。然而,当他年老体衰,无力在承担繁重的工作,在退休之前倒下的时候,领袖却将它出卖给屠宰场,用他的皮毛、肉和骨头去换了威士忌。

寓言中最讽刺的几件事:

动物们造反时所唱的《英格兰牲畜之歌》在后来被禁唱。

七戒的内容被不断的修改,到最后变成那句”所有的动物都是平等的,但有些动物比其他动物更平等“。

所有的猪最后都用两条腿走路。动物主义由革命时的“四条腿好,两条腿坏”变成了“四条腿好,两条腿更好”。

随着时间的流逝,最后没由动物知道,为什么每天走过一个奇怪的骷髅。老少校的头骨最后从旗杆上取下被埋掉,旗子上的兽角和兽蹄被去掉。

寓言中的种种事件基本上是在影射当时的苏联。然而对今天也有只相当的意义。有人说:多一个人读奥威尔,就多一份自由的保障。奥威尔的作品让我们永远警惕走入极权的可怕,能够给人警示。


  评论这张
 
阅读(251)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017