注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古城童话

随手记下感兴趣的东西

 
 
 

日志

 
 

archlinux 2009.08硬盘安装  

2010-04-10 18:54:25|  分类: Linux |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

经过昨天一个下午的实验,参照archlinux的wiki,成功的使用archlinux 2009.08的iso硬盘安装成功。将安装过程存档于此,以备查阅。

在windows下硬盘安装需要准备grub4dos,我使用的是0.44的版本。将grub4dos的zip包中的所有内容解压到C盘的根目录下,修改C盘根目录下的boot.ini文件,在最后一行加入 C:\grldr="grub4dos" 

重启计算机。在操作系统启动的选单选择grub4dos->commandline,会得到一个grub开头的命令行。在其中输入如下的命令:

  1. grub> map --mem (hd0,0)/archlinux-2009.08-core-i686.iso (0xff)  
  2. grub> map --hook  
  3. grub> chainloader (0xff)  
  4. grub> boot  
 

这样会使用archlinux的光盘镜像来启动。选择liveCD模式,系统会启动。在启动过程中会提示查找/dev/archiso,由于使用的是硬盘安装的方式,会提示找不到,此时会得到一个shell。在shell中依次执行下列命令:

  1. #mkdir /win  
  2. #mount -r -t ntfs /dev/sda1 /win  
  3. #modprobe loop  
  4. #losetup /dev/loop6 /win/archlinux-2009.08-core-i686.iso  
  5. #ln -s /dev/loop6 /dev/archiso  
 

然后使用ctrl+D键退出当前的shell,程序会继续执行,成功启动LiveCD。使用root用户登录liveCD,运行/arch/setup即可开始安装过程。

 

硬盘安装详情参考Arch wiki: http://wiki.archlinux.org/index.php/硬盘安装_Arch_(简体中文)


  评论这张
 
阅读(570)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018