注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古城童话

随手记下感兴趣的东西

 
 
 

日志

 
 

卖火柴的小女孩(文言文版)及注释  

2010-06-30 13:19:33|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天看过一个很有趣的视频,卖火柴的小女孩。很喜欢使用文言文的第15话,分享一下。

 

小女贩柴小娘子也

吾乃汝父 速往贩柴

但是… 寒日贩柴苦

子非柴 安知柴之苦?[1]

风霜固所不论,乃先集其惨澹[2] 木犹如此 人何以堪[3]

啊 你给我去就是啦

 

购柴者乎 购柴者乎

小娘留步

相公御宅… 啊,不!相公欲柴乎?

因何寒日独受柴?

唉!父性嗜酒,家贫不能常得,偶得歹玩啤酒,造饮辄尽,期在必醉,环堵萧然,不避风日,乃令小女贩柴谋生。 [4]

非人哉!焉得让萝莉受冻焉!

君见贫女贩火柴,不速购置,则是无情!对女骂父,则是无礼![5]

凶个屁呀你!

 

长柴归来乎,食无肉。大餐吔!

长柴归来乎,没玩具。玩具吔! [6]

长柴,阿嬷,因何现身?

忆是年林祖骂,不料先汝早逝,生不能相养以共居,殁不能抚汝以尽哀,彼苍者天,曷其有极?但求共赴天国黄泉。 [7]

诺。

孔丘仲尼赞曰:哇啦又死啦。

注释:

[1] “子非鱼,安知鱼之乐”。见《庄子 秋水》.。

庄子与惠子游于濠梁之上。

庄子曰:“倏鱼出游从容,是鱼之乐也。”

惠子曰:“子非鱼,安知鱼之乐?”

庄子曰:“子非我,安知我不知鱼之乐?”

惠子曰“我非子,固不知子矣;子固非鱼也,子之不知鱼之乐,全矣!”

庄子曰:“请循其本。子曰‘汝安知鱼乐’云者,既已知吾知之而问我,我知之濠上也。”

[2] “风霜固所不论,乃先集其惨澹”。见《世说新语 言语》

    道壹道人好整饰音辞,从都下还东山,经吴中。已而会雪下,未甚寒。诸道人问在道所经。壹公曰:“风霜固所不论,乃先集其惨澹。郊邑正自飘瞥,林岫便已皓然。”

[3] “木犹如此,人何以堪”。见《世说新语 言语》

    桓公北征经金城,见前为琅邪时种柳,皆已十围,慨然曰:“木犹如此,人何以堪!”攀枝执条,泫然流泪。

[4] 见陶渊明的《五柳先生传》

    先生不知何许人也,亦不详其姓字,宅边有五柳树,因以为号焉。闲静少言,不慕荣利。好读书,不求甚解;毎有会意,便欣然忘食。性嗜酒,家贫不能常得。亲旧知其如此,或置酒而招之,造饮辄尽,期在必醉;既醉而退,曾不吝情去留。环堵萧然,不蔽风日;短褐穿结,箪瓢屡空,晏如也。常著文章自娱,颇示已志。忘懐得失,以此自终。

[5] 《世说新语 方正》

  陈太丘与友期行,期日中。过中不至,太丘舍去,去后乃至。元方时年七岁,门外戏。客问元方:“尊君在不?”答曰:“待君久不至,已去。”友人便怒曰:“非人哉!与人期行,相委而去。”元方曰:“君与家君期日中。日中不至,则是无信;对子骂父,则是无礼。”友人惭,下车引之。元方入门不顾。

[6] “长铗归来乎,食无鱼”,“长铗归来乎,出无舆”,“长铗归来乎,无以为家”。见《史记 孟尝君列传》

    初,冯驩闻孟尝君好客,蹑而见之。孟尝君曰;“先生远辱,何以教文也?”冯驩曰:“闻君好士,以贫身归于君。”孟尝君置传舍十日,孟尝君问传舍长曰:“客何所为?”答曰:“冯先生甚贫,犹有一剑耳,又蒯缑。弹其剑而歌曰‘长铗归来乎,食无鱼’。”孟尝君迁之幸舍,食有鱼矣。五日,又问传舍长。答曰:“客复弹剑而歌曰‘长铗归来乎,出无舆’。”孟尝君迁之代舍,出入乘舆车矣。五日,孟尝君复问传舍长。舍长答曰:“先生又尝弹剑而歌曰‘长铗归来乎,无以为家’。”孟尝君不悦。

[7] 见韩愈《祭十二郎文》

    今吾使建中祭汝,吊汝之孤,与汝之乳母。彼有食可守以待终丧,则待终丧而取以来,如不能守以终丧,则遂取以来。其余奴婢,并令守汝丧。吾力能改葬,终葬汝于先人之兆,然后惟其所愿。呜呼!汝病吾不知时,汝殁吾不知日,生不能相养于共居,殁不能抚汝以尽哀,敛不凭其棺,窆不临其穴,吾行负神明,而使汝夭,不孝不慈,而不得与汝相养以生,相守以死。一在天之涯,一在地之角,生而影不与吾形相依,死而魂不与吾梦相接,吾实为之,其又何尤?彼苍者天,曷其有极!

  评论这张
 
阅读(826)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017